【第三回ひじき祭】革をたべましょう!解説・補足
沢山再生頂いたので、需要があるかは分かりませんが解説です。
気になったコメントも返信してみます。
何故革を食べたのか
革が好きだからです。
仕事柄、革を扱っています。
革というのは端切れ・廃棄する部分がどうしても出てしまい
有効活用するには食べるのが良いと思ったからです。
端切れが出るなら、端切れで作れば良いじゃん!
全くその通りです。
ですが、今回の動画ではあえて一枚の革の一番使わない部分を使いました。
その方が面白そうだったからです。
端切れをちまちま料理するより、大きい革からどーん!と切り出した方が
視聴者さんも理解しやすいかな?と思ったり。ちまちま食べるのも見てみたい?そっかぁ…
この動画の前に試食した時は、もちろん端切れを食べていますよ。
解説・補足
第三回ひじき祭で初投稿
初動画編集(AviUtl)、初VOICEROID、初動画投稿
右も左も分からず、たった7分の動画を作るのはとても大変で
難しすぎて完成までに何十時間もかかりました。
VOICEROID投稿者すげー!と何度思った事か…。
チャップリン 黄金狂時代
名作です。チャップリンと言えば、コレ!という人も多いはず。
靴を食べるチャップリン
コメントにも多数書き込まれていましたが、この靴は革ではなく甘草です。
クロム鞣しは19世紀後半には開発されているので、
1925年、この映画の時期の靴はクロム鞣しの靴が多数あります。
私も1910~20年代の靴を数足所持していますが、やはりクロム鞣しでした。
皮革の違い
ゆかりさん大雑把だけど、そんなとこもしゅき…。
動画では一番大事なところだけ解説しました。
少し付け足すと
皮:動物の皮膚から剥いだもの。腐り、加工性が殆ど無い。
革:耐熱性があり、化学試薬・微生物に対し抵抗性がある。柔軟性を持ち、加工性がある。
鞣し
ここの項目解説した方が良いですか…?
クロム鞣しとタンニン鞣しで鞣しの工程は変わり
ここではクロム鞣しの基礎的な工程を紹介します。
この工程は製革と言った方が本当は正しいです。
①準備工程
原皮→水付け→フレッシング→脱毛・石灰づけ→分割→脱灰・ベーチング
②鞣し工程
ピックリング→鞣し
③再鞣・染色・加脂
シェービンング→中和→再鞣→染色→加脂
④仕上げ工程
乾燥→味入れ→ステーキング→塗装→プレス処理
日本皮革技術協会『皮革ハンドブック』(樹芸書房、2005年、17項)
はっきり言って難しいです。
もっと詳しく知りたい人は本を購入される事をオススメします。
クロム塩・タンニン
えっここも…?
クロム塩→塩基性硫酸クロムのことで、これのみを使うわけではなく、他にも添加物を添加して調整します。あんまり詳しくないです。
タンニン→縮合型と化水分解型があります。
縮合型のタンニンはミモザ、マングローブ、ケブラチョなどを使います。柿渋もこちらに含まれている筈。靴の底材も大体がこちらですね。黄色く日焼けします。
加水分解型のタンニンはチェスナット、ミロバラン、バロニアなどを使います。世に出回るタンニン鞣しは大体こちらです。今回食べたのは恐らくこっち。赤く日焼けします。
皮革、鞣し、鞣剤に関しては誤っている場合があります。本当に申し訳ない。
靴の中底
ショルダーと呼ばれている革で、厚みは3mmです。仕事で使います。
肩はショルダー、足と腹はレッグとベリー、首はネックとも呼ばれます。
靴材料屋さん、革問屋さん等で購入できますよ。値段は13000円程度でした。
ちなみに半裁は一頭(丸革)を半分にしたものなので、今回のショルダーを半裁とは
言わないと思いますね。Wショルダーと呼ばれてるかな?
大きさ的には丸革の1/3程度です。
耐久力がない部位
耐久力が無いのもありますが、柔らかく、かなり使いづらいです。
製品にした時にパリッと仕上がらないのも難点。
食べやすいサイズ
食べやすいサイズって何ですか?
切れ込みいれろ、小さく(細く)しろとコメントで散々言われました。
でも、この方が面白くありません???(と言うより、思いつかなかった。)
タンニン抜き
重要です。
今回は真ん中あたりのタンニンが抜けてませんでしたね…。
水だと数日はかかります。水を入れ替える前に腐ると元も子も無いので、熱湯で。
えっ冷蔵庫で冷やす?冷蔵庫の場所を取りたくないので却下です。
前に食べたのはこのショルダーと底材の革です。底材は固すぎました。
実食
中々噛み切れないのですが、長く噛んでると千切れます。
テンポ悪くなりそうだったので、そこは割愛です。噛んだ跡が汚いしね。
そのまま飲み込むのは流石に無理でした。チマチマ食べてます。
革の匂い
革の匂いは鞣し剤含め、油脂、仕上げ剤が合わさった匂いです。
愛しのあの子が「この革いい匂い♥」と言ったら、すかさず言ってやりましょう
「革って薬品の匂いなんだぜ?お前の鼻どうかしてんな。」
あなたは嫌われました。おめでとうございます。
コショウの香り
うん こしょうの香りだぁーっ!!
オリーブオイル炒め
もこみちパイセンマジリスペクト。最初は美味しいと思いました。最初だけ。
焼き肉のタレ炒め
焼き肉のタレで炒めると何でも美味しいですよね?それは間違いでした。焼き肉のタレにも限度ってもんがあります。
完食
辛かった…。
辛かった…。
全然噛み切れないのでずっと鼻つまんで、チマチマ食べました。何時間かかったの?
便意「止まるんじゃねぇぞ…」
お腹がしばらく痛かったです。吐き気はありませんでしたね。多分革との体の相性が良いのでしょう。
フリージア使うつもりは無かったのですが、BGMの選択センスが無いので無難に。お花摘みと希望の花をかけたつもりは無いです。
「なんて肥…出してやがるんだ」は上手いなぁ~と思いました。
ちなみに一番編集頑張ったところです。揺らすの難しい。
コメント返信
・ハガレンで見た、ハガレンで食ってた、漫画ネタコメ他
エドが食べてましたね。エドのブーツはゴムソールで、ゴムのソールって1950年代くらいから主流になってきたと自分は認識しています。
なので、その年代くらいのブーツは殆どクロム鞣しの筈だから、食べられなくね?って思ってました。でもフィクションだから何でもありっすよね!
タンニン鞣しのブーツは嗜好品みたいなものです、雨にも弱いし…。経年変化は素晴しいと思うけどね!
・アルコールに浸して食べる、チンジャオロースにして食べる、ビーフシチューにして食べる、食べる方法コメ他
アルコールって無水エタノールでも良いですか?
食べ方教示して頂いてる方へ、是非やってみて感想を教えてください。
私はやりません。辛いので。
・ここのマキさんかわいい、マキチャンカワイイヤッター!、マキさんコメ他
やっぱりマキさんだよね…大天使だよね…ゆかりさんに甘くて、優しくて、少しおバカで、いつまでも純粋で、時々不憫なマキサンカワイイヤッター!だよね…。
・もしやおれの人生が苦いのも担任のせい・・・
これから良いことあるって、がんばろ
最後に
はっきり言って1万再生も頂けるとは思ってませんでした。100再生を目標とし、1000再生いけば御の字だと思ってました。
本当に観て頂いた方、コメント下さった方、マイリストして頂いた方、広告して頂いた方、感謝の気持ちしかありません。
少しでも楽しんで頂ければ私も嬉しいです。
最後に、立ち絵を提供して頂いているかみち様。素材を使用させてもらっている様々な方。投稿するキッカケを頂いた第三回ひじき祭運営様。そして、VOICEROIDという素晴らしいコンテンツを提供して頂いたAHS様。
本当にありがとうございます。
新しいシリーズも作り始めているので、そこでまたお会いしましょう。
それでは。
シヨミフ(@shiyomifu2101)